Закон Праркинсона о котором нужно знать

-
22:12

Сирил Норткот Паркинсон — журналист, писатель, историк, драматург, а также охочий до наблюдений и размышлений человек опубликовал в британском издании «The Economist» свои умозаключения на тему закономерностей, которым подчинена жизнь общества. Они были составлены на его наблюдениях за работой британских государственных учреждений. Эти умозаключения получили название «Законов Паркинсона» и именно благодаря им Сирил Паркинсон стал известен и популярен во всём мире.

Законы Паркинсона в своё время были восприняты как насмешки и издёвки, развенчивающие мифы о господстве рассудка и справедливости и говорящие человечеству о действительном положении вещей, касающихся власти, карьеры и бюрократического аппарата. В этих законах не было и нет ничего такого, чего любой адекватный человек не понимал бы сам, однако мы редко задумываемся о, казалось бы, тривиальных вещах, пока кто-то посторонний не укажет нам на них. Законы Паркинсона – это по-настоящему трезвый взгляд на принципы бизнеса, законы финансовой грамотности и причины того, почему многие из нас не достигают в жизни успеха.

Первый закон Паркинсона

Первый закон Паркинсона гласит, что общий объём работы всегда будет увеличиваться, чтобы заполнить собой всё отпущенное на работу время. К примеру, если студент знает, что у него есть месяц на написание диплома, то и весь процесс написания займёт у него месяц, т.к. постоянно будут находиться причины, по которым он будет откладывать завершение дела.

Применительно к работе в принципе происходит это, ко всему прочему, из-за того, что завершение работы влечёт за собой начало новой, а если, например, у работника фиксированный график и оклад, то зачем ему делать больший объём работы и лишний раз напрягаться?

Наблюдая за работой бюрократического аппарата и различных организаций, Паркинсон выявил, что численность его сотрудников неуклонно растёт. И прирост составляет от 5 до 7 процентов в год. Причём, на этот процесс никак не влияет объём работы. Происходит это, во-первых, из-за того, что чиновники (управленцы) стремятся увеличить число подчинённых, а во-вторых, из-за того, что добавляют работы друг другу. Это является второй особенностью Первого закона.

Второй закон Паркинсона

Второй закон Паркинсона касается более глобального аспекта деятельности человека. В нём говорится о том, что расходы всегда будут увеличиваться пропорционально росту доходов. Это значит, что человек всегда будет увеличивать свои траты на что-либо, если будет увеличиваться и его доход. Второй нюанс Второго закона – это неизбежный рост налогов как следствие улучшения благосостояния людей и повышения их уровня жизни.

Третий закон Паркинсона

Третий закон Паркинсона говорит о том, что любое развитие — это путь к усложнению, которое, в свою очередь, является финалом этого пути. Но тут сказанное не нужно понимать буквально, а следует относиться к этому философски. Важно всегда помнить о том, что рост приводит к совершенству, а следующим неминуемым этапом будет упадок или даже полное исчезновение (вспомните историю всех великих цивилизаций). Из этого следует, что если, к примеру, вы заканчиваете один проект, то вполне разумно начать задумываться о создании другого.

Интересно ещё и то, что сам Сирил Паркинсон акцентирует внимание не на том, что всё так печально и плохо, а на том, чтобы любой человек стремился к тому, чтобы эти законы «победить» стать выше них.

Помимо основных трёх законов Паркинсону приписывают и ряд других, но имеющих не менее большое значение. Вкратце о каждом:

Закон задержки. Он означает, что самая надёжная и проверенная форма отказа – это затягивание и отсрочка.

Закон тысячи. Любая организация, штат которой достигает более тысячи человек, становится полностью самодостаточной и перестаёт нуждаться в контактах с внешним миром.

Закон телефона. То, насколько эффективен телефонный разговор, обратно пропорционально тому, сколько на него было затрачено времени.

Закон научных исследований. Все успешные исследования являются причиной повышения финансирования, что становится причиной невозможности продолжения исследований.

Закон информации (касаемо компьютеров). Количество данных увеличивается, чтобы в итоге на носителе не осталось свободного места, а увеличение памяти и самих носителей — это предпосылка к появлению новых технологий, для которых нужно ещё больше памяти и носителей.

Закон миссис Паркинсон. Супруга Сирила Паркинсона также вывела один закон, о котором стоит упомянуть. В нём сказано, что теплота, которая создаётся благодаря домашним заботам, имеет свойство нарастать и переполнять человека. И эта теплота может быть передана от него только более хладнокровному человеку.

Источник:
Оценили:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!