Наука говорит, что друзья делают тебя ленивым

-
12:59

Вы когда-нибудь замечали, что добавление людей для «помощи» с рабочей нагрузкой, кажется, не делает это быстрее? Чем больше людей работают над заданием, тем меньше они работают. И это то, что ученые знали с 1800-х годов.

Много рук могут сделать легкую работу, но они не делают работу легче в правильной пропорции. Ученые заметили и даже придумали термин для этого. «Социальная лень» проявляется во многих групповых проектах, когда добавление большего количества людей к крупному или чувствительному ко времени мероприятию не ускоряет темп настолько, насколько следовало бы.

Когда дело доходит до групповой динамики, для этого есть множество причин. Большие группы приносят свои материально-технические проблемы ресурсов и общения. Тогда есть беспощадная драма. Все, что нужно, это один бой или один человек, чтобы резко замедлить группу.

Но эти проблемы сложны и сконструированы, и эффект Рингельмана является базовым и, кажется, внутренним. Макс Рингельманн, профессор сельскохозяйственного машиностроения, впервые попытался определить, почему увеличение числа людей, выполняющих какое-либо задание, никогда не делало задачу в пять раз более достижимой. Он придумал простой эксперимент. Он заставил людей натянуть веревку, прикрепленную к измерителю силы. Сначала их вытащили поодиночке, а потом вместе. Три человека обеспечивали мощность в два с половиной раза больше, чем у одного человека. Восемь человек получили примерно в четыре раза больше энергии. Чем больше людей тянет, тем меньше старается каждый. Поэтому всякий раз, когда вы видите фильм о силе командной работы, смейтесь громко и неприятно. Чем больше людей в кинотеатре, тем менее старательно каждый человек будет бить вас за это.

Оценили:
Пока никто не отметился
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!