С 1970 года человечество уничтожило 60% животных

-
01:58

С 1970 по 2014 годы человечество уничтожило две трети всех видов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Об этом сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF), подготовленный совместно с Лондонским зоологическим обществом.

В работе над докладом участвовали 59 ученых из разных стран. Они составили «индекс живой планеты» и подсчитали, что за 40 с небольшим лет на Земле исчезли 60% видов. При этом восемь процентов этих видов были истреблены за последние четыре года. По словам экспертов, сейчас в мире началась шестая волна массового вымирания, но первая, причиной которой стал человек.

Самая плачевная ситуация сложилась в Южной и Центральной Америке из-за постоянного уничтожения диких лесов. Там популяции позвоночных сократились на 89%. Каждые два месяца исчезает часть тропической саванны, равная по площади Лондону.

На 83% сократились популяции видов в реках и озерах из-за использования пресной воды в сельском хозяйстве и строительства дамб.

Основную опасность для природы представляет уничтожение естественной среды обитания ради нужд сельского хозяйства. Так иначе были затронуты человеком 75% площади поверхности суши.

Другая проблема — это истребление животных ради пищи. Не менее 300 видов млекопитающих полностью исчезли в результате охоты человека. Океаны, наоборот, переполнены рыбой, но половина ее выращивается искусственно.

По мнению экспертов WWF, одним из путей сокращения урона, наносимого дикой природе, стал бы отказ от мяса.

Также негативную роль играет химическое загрязнение. Так, половина живущих в мире касаток уже обречены погибнуть из-за используемых в электротехнике и практически не перерабатываемых полихлорированных бифенилов.

Постоянно растущее потребление ресурсов планеты уничтожает среду обитания, которая формировалась миллиарды лет и от которой зависят чистый воздух и чистая вода, необходимые самим людям.

Даже если бы уничтожение видов остановилось сегодня, природе потребуется пять – семь миллионов лет для восстановления.

По подсчетам исследователей, всего за историю цивилизации были истреблены 83% млекопитающих и половина всех растений.

«Мы идем к краю пропасти. Если бы численность населения сократилась на 60%, это было бы эквивалентно опустошению Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Китая и Океании. Вот масштаб того, что мы натворили», — прокомментировал итоги исследования исполнительный директор WWF по науке и сохранению видов Майк Барретт.

Индекс живой планеты использует данные о 16 704 популяциях млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий, представляющих более четырех тысяч видов.

Оценили:
Пока никто не отметился
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!